Trazabilidad y Seguridad Alimentaria en la Industria Láctea

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MODALIDAD: ONLINE

DURACIÓN: 40 HORAS

FECHA MATRICULACIÓN: CURSO CONTINUO

FECHA INICIO / FINALIZACIÓN: CURSO CONTINUO

OBJETIVO:

Este curso trata sobre la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario. La trazabilidad es un requisito legal desde el 1 de Enero de 2005 en todas las empresas alimentarias de la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002.

La implantación de un Sistema de Trazabilidad sirve para localizar un producto inseguro de forma rápida y eficaz para evitar que se comercialice y llegue al consumidor, y para conocer todos los datos de su historial (tratamientos recibidos, materias primas, resultados de los autocontroles, etc.) a fin de poder averiguar el origen del problema y la existencia de otros productos potencialmente inseguros.

La Industria Láctea juega un papel fundamental en la economía general de nuestro país. Los productos elaborados en estos establecimientos constituyen una parte muy importante de nuestra dieta diaria.

Este sector ha evolucionado mucho en los últimos años, ofreciendo productos cada vez más variados, dando así respuesta al cambio de preferencias y costumbres experimentado por la sociedad actual.

Las últimas crisis alimentarias (vacas locas, dioxinas,etc…) han puesto de manifiesto la necesidad de implantar sistemas de control a lo largo de toda la cadena alimentaria “desde la granja hasta la mesa” para garantizar que los alimentos que consumimos son inocuos y conserven todas las propiedades nutritivas, devolviendo así la confianza perdida por los consumidores en los últimos años.

Con este curso el alumno aprenderá los procesos implicados en la fabricación y los sistemas de trazabilidad existentes para realizar la aplicación que más se adecue a la empresa.

El alumno aprenderá a:

  • Obtener una idea general del proceso del alimento desde su origen hasta el consumo
    Identificar el concepto de trazabilidad, sus tipos y su relación con el etiquetado de los alimentos.
  • Conocer la importancia de la trazabilidad aplicado en el sistema de APPCC
  • Comprender las razones, los beneficios y las dificultades de la trazabilidad.
  • Identificar los componentes de un sistema de trazabilidad.
  • Identificar los principios de la trazabilidad.
  • Relacionar la trazabilidad y los consumidores.
  • Aprender a establecer una sistemática que permita identificar cualquier producto dentro de la empresa.

CONTENIDO:

UD 01 – La Trazabilidad. Definición y Aplicación
Introducción
La Cadena Alimentaria
Concepto de Trazabilidad
Tipos de Trazabilidad
Ventajas de la Trazabilidad
Responsabilidades
Marco legal

UD 02 – Implantación de un Sistema de Trazabilidad
La trazabilidad y el APPCC
El plan de Trazabilidad

UD 03 – Control y Verificación de la Trazabilidad
Aspectos Generales de la Verificación
Controles de la Empresa
Información Obligatoria
Auditorías de la Autoridad Competente
Régimen Sancionador

UD 04 – Trazabilidad en la Industria Láctea
Criterio para Lotes
Trazabilidad en Recepción
Trazabilidad en Proceso
Trazabilidad en Expedición
Auditoría del Sistema de Gestión de Trazabilidad

REQUISITOS: Es necesario disponer de ordenador con conexión a internet.

FUNDACIONCursos bonificables a través de la Fundación Tripartita según modalidad de curso y según cotización a la s.s de cada empresa.

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