Trazabilidad y Seguridad Alimentaria en Industrias de Elaboración de Harinas

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MODALIDAD: ONLINE

DURACIÓN: 40 HORAS

FECHA MATRICULACIÓN: CURSO CONTINUO

FECHA INICIO / FINALIZACIÓN: CURSO CONTINUO

OBJETIVO:

Este curso trata sobre la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario. La trazabilidad es un requisito legal desde el 1 de Enero de 2005 en todas las empresas alimentarias de la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002.

La implantación de un Sistema de Trazabilidad sirve para localizar un producto inseguro de forma rápida y eficaz para evitar que se comercialice y llegue al consumidor, y para conocer todos los datos de su historial (tratamientos recibidos, materias primas, resultados de los autocontroles, etc.) a fin de poder averiguar el origen del problema y la existencia de otros productos potencialmente inseguros.

Las industrias de fabricación de harinas y sémolas parten del concepto de primera transformación. Tras la recepción de la materia prima, casi siempre trigo, se realiza una limpia, seguida de una serie de tratamientos posteriores (micronizado, desecado, acondicionado, etc).

En el control de la trazabilidad de los productos a granel en polvo (piensos, harinas o azúcar) existe la dificultad de rastrear por debajo del tamaño de un silo (decenas de toneladas).

Para este tipo de empresas, la única solución posible será disponer de marcadores o identificadores que fluyan junto al producto y faciliten el rastreo y la obtención de probabilidades de pertenencia a lotes, así como de sistemas de información que no funcionen de forma aislada en cada agente de la cadena de producción, sino que cooperen entre sí para obtener un flujo de información sincronizado con el flujo de producto.

Con este curso el alumno aprenderá los procesos implicados en la fabricación y los sistemas de trazabilidad existentes para realizar la aplicación que más se adecue a la empresa.

El alumno aprenderá a:

  • Obtener una idea general del proceso del alimento desde su origen hasta el consumo
    Identificar el concepto de trazabilidad, sus tipos y su relación con el etiquetado de los alimentos.
  • Conocer la importancia de la trazabilidad aplicado en el sistema de APPCC
  • Comprender las razones, los beneficios y las dificultades de la trazabilidad.
  • Identificar los componentes de un sistema de trazabilidad.
  • Identificar los principios de la trazabilidad.
  • Relacionar la trazabilidad y los consumidores.
  • Aprender a establecer una sistemática que permita identificar cualquier producto dentro de la empresa.

CONTENIDO:

UD 01 – La Trazabilidad. Definición y Aplicación
Introducción
La Cadena Alimentaria
Concepto de Trazabilidad
Tipos de Trazabilidad
Ventajas de la Trazabilidad
Responsabilidades
Marco legal

UD 02 – Implantación de un Sistema de Trazabilidad
La trazabilidad y el APPCC
El plan de Trazabilidad

UD 03 – Control y Verificación de la Trazabilidad
Aspectos Generales de la Verificación
Controles de la Empresa
Información Obligatoria
Auditorías de la Autoridad Competente
Régimen Sancionador

UD 04 – Trazabilidad en Industrias de Elaboración de Harinas
Criterio para Lotes
Trazabilidad en Recepción
Trazabilidad en Proceso
Trazabilidad en Expedición
Auditoría del Sistema de Gestión de Trazabilidad

REQUISITOS: Es necesario disponer de ordenador con conexión a internet.

FUNDACIONCursos bonificables a través de la Fundación Tripartita según modalidad de curso y según cotización a la s.s de cada empresa.

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