Trazabilidad y Seguridad Alimentaria en el Sector Cárnico

cerdo

 

MODALIDAD: ONLINE

DURACIÓN: 40 HORAS

FECHA MATRICULACIÓN: CURSO CONTINUO

FECHA INICIO / FINALIZACIÓN: CURSO CONTINUO

OBJETIVO:

Este curso trata sobre la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario. La trazabilidad es un requisito legal desde el 1 de Enero de 2005 en todas las empresas alimentarias de la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002.

La implantación de un Sistema de Trazabilidad sirve para localizar un producto inseguro de forma rápida y eficaz para evitar que se comercialice y llegue al consumidor, y para conocer todos los datos de su historial (tratamientos recibidos, materias primas, resultados de los autocontroles, etc.) a fin de poder averiguar el origen del problema y la existencia de otros productos potencialmente inseguros.

La industria cárnica es uno de los pilares de la industria agroalimentaria del país.

Teniendo en cuenta la definición de trazabilidad y la estructura del sector de la carne, la trazabilidad de un producto cárnico es el registro de los procesos/acciones/indicios que deja un producto mientras transita por el proceso productivo antes de llegar al consumidor final. Busca, por tanto, identificar y reconstruir la historia y el recorrido de cada producto cárnico, identificando el origen de sus componentes (desde el animal), las características de los procesos aplicados y la distribución y localización final del producto. Esto permite aumentar la calidad del mismo y el valor para el cliente final.

Para conseguir una trazabilidad integral del producto es necesaria la integración de todas las actividades (alimentación animal, matadero, despiece, curación, distribución y comercialización) bajo sistemas automatizados o no, que proporcionen una visión amplia y completa de todo el proceso productivo

Con este curso el alumno aprenderá los procesos implicados en la fabricación y los sistemas de trazabilidad existentes para realizar la aplicación que más se adecue a la empresa.

El alumno aprenderá a:

  • Obtener una idea general del proceso del alimento desde su origen hasta el consumo
    Identificar el concepto de trazabilidad, sus tipos y su relación con el etiquetado de los alimentos.
  • Conocer la importancia de la trazabilidad aplicado en el sistema de APPCC
  • Comprender las razones, los beneficios y las dificultades de la trazabilidad.
  • Identificar los componentes de un sistema de trazabilidad.
  • Identificar los principios de la trazabilidad.
  • Relacionar la trazabilidad y los consumidores.
  • Aprender a establecer una sistemática que permita identificar cualquier producto dentro de la empresa.

CONTENIDO:

UD 01 – La Trazabilidad. Definición y Aplicación
Introducción
La Cadena Alimentaria
Concepto de Trazabilidad
Tipos de Trazabilidad
Ventajas de la Trazabilidad
Responsabilidades
Marco legal

UD 02 – Implantación de un Sistema de Trazabilidad
La trazabilidad y el APPCC
El plan de Trazabilidad

UD 03 – Control y Verificación de la Trazabilidad
Aspectos Generales de la Verificación
Controles de la Empresa
Información Obligatoria
Auditorías de la Autoridad Competente
Régimen Sancionador

UD 04 – Trazabilidad en el Sector Cárnico
Criterio para Lotes
Trazabilidad en Recepción
Trazabilidad en Proceso
Trazabilidad en Expedición
Auditoría del Sistema de Gestión de Trazabilidad

 

REQUISITOS: Es necesario disponer de ordenador con conexión a internet.

FUNDACIONCursos bonificables a través de la Fundación Tripartita según modalidad de curso y según cotización a la s.s de cada empresa.

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